Hoje vou falar de Cupcakes! Uma febre Nacional!!!

















Por: Helton Galvany.... (pra quem me conhece deve estar pensando: "Ô novidade!" ¬¬')
Essa delícia eu conhecia mais "de vista" pois era muito difícil eu comer um cupcake (na verdade só me lembro mais de comer muffin). Mesmo assim a sua beleza sempre me encantou (sim os cupcakes são tão lindos quanto gostosos) e há pouco tempo resolvi me aventurar a fazê-los (visto que em minha cidade é difícil encontrá-los, e quando se acha não é tão bem feito). Vou começar falando de tudo o que aprendi sobre cupcakes com pesquisas na internet e em apostilas e depois conto a minha "saga" na cozinha.
Pra quem não sabe ou não está familiarizado com o assunto, cupcake é um pequeno bolo, parecido com muffin (mas são diferentes, já que a massa do muffin é um pouquinho mais "pesada", menos doce e ele não é decorado) e sua massa é delicada, semelhante à dos bolos comuns, geralmente assado em forminhas de papel plissado (como as forminhas de brigadeiro, só que bem maiores) e decorados das mais diversas maneiras.
O termo "cupcake", de acordo com a Wikipédia, é comum nos Estados Unidos, Canadá, Africa do Sul e Austrália; já na Inglaterra o termo usado é "fairy cake" (bolo de fadas, que fofo *_*). Suas coberturas são as mais variadas, como creme de manteiga (buttercream), glacê, pasta americana, chocolate, nutella, geléia... Mas o mais importante é soltar a criatividade e caprichar, pois não só de sabor "vive" um cupcake, mas também de beleza.
No Brasil ficaram famosos à pouco tempo e já começaram a virar mania em festas e eventos dos mais variados tipos. Pude notar que o cupcake é uma iguaria, digamos, "flexível", ou seja, adaptável a qualquer ocasião. Confeitando-o de modo alegre, com muitas cores, granulados etc, tornam-se perfeitos para aniversários.

Cupcakes Formigueiro-Rosado

Bolo Formigueiro (Helton Galvany) – rende 24 cupcakes
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 200g manteiga em temperatura ambiente
• 2 xícaras de açúcar
• 4 gemas
• 100g de coco ralado seco (um pacotinho)
• 1 xícara de leite
• 50g chocolate granulado (ou granulados coloridos)
• 4 claras batidas em neve
Para o bolo
Preaqueça o forno a 180°C. Coloque forminhas de papel em duas formas para muffins de 12 buraquinhos. Reserve.
Em uma tigela grande, peneire a farinha e o fermento. Misture Bem. Reserve
Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme branco e fofo. Junte as gemas, uma a uma, batendo bem a cada adição. Junte o coco ralado e bata para misturar. Junte a mistura de farinha, alternado com o leite (farinha/leite/farinha/leite/farinha). Misture o granulado.
Tire da batedeira. Junte as claras em neve, envolvendo cuidadosamente com uma colher grande para incorporar.
Encha as forminhas com a massa até 2/3 cheias. Asse por mais ou menos 20 a 25 minutos. Um palito deve sair seco quando espetado nos bolinhos.
Cobertura Cor-de-Rosa (fonte Helton Galvany)
• 1 xícara de água
• 2 xícaras de açúcar
• 3 colheres de sopa de gelatina de sabor morango, cereja, framboesa, etc
• 2 claras batidas em neve
• 1 colher de chá de baunilha (não usei)
Misture muito bem a água com o açúcar e a gelatina e leve ao fogo para levantar fervura, e até que o açúcar esteja dissolvido. Adicione esta mistura lentamente às claras batidas em neve, batendo na batedeira em velocidade máxima, até obter a consistência de suspiro (levei uns 10 minutos, na Kitchen-Aid). Acrescente a baunilha e misture bem.
Na decoração desses cupcakes, usei um saco de confeitar com bico perlê bem largo, formando montinhos de cobertura, e polvilhei com açúcar cristal colorido.


Receita básica de cupcake- Chocolate


1 1/2 xícara de açúcar

300g de manteiga amolecida
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
10 gotas de extrato de baunilha
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Sugestão de ingredientes para variar
Chocolate em pó (não use achocolatado, tem açúcar e menos cacau)
Chocolate granulado
Coco ralado e 1/2 xícara de leite de coco (ao invés do leite comum)
Ameixas secas picadas
Cerejas secas picadas ou inteiras
Passas de uvas
Suco e raspas de 1 limão grande
Modo de fazer
Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare a forma: Unte uma forma especial para cupcakes com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora. Se preferir pode usar forminhas de papel especiais para cupcake (elas tem o fundo maior) dentro da forma de metal ou silicone. Facilita para desenformar e lavar.
DICA: Polvilhe um pouco de farinha de trigo ou chocolate em pó sobre as forminhas de papel para soltarem dos bolinhos mais facilmente.
Prepare a massa: Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, depois acrescente os ovos um a um sempre batendo. Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco. Depois acrescente a farinha de trigo e bata até ficar bem misturado, depois junte o leite e bata até ficar bem homogênea. Por último, para evitar que pequenas bolinhas fiquem inteiras, peneire juntos o sal, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio com um coador pequeno.
• Para fazer sabores variados será necessário misturar 1/2 xícara de cada ingrediente para cada receita básica de cupcake.
• Se quiser, pode acrescentar o chocolate em pó junto com as frutas secas.
• O chocolate granulado produzirá um efeito de formigueiro.
• Para o cupcake de coco, deve-se substituir o leite comum da receita básica pelo leite de coco.
• Ao usar frutas secas para cupcakes, reserve algumas para decorar.
• Para o cupcake de limão, use as medidas sugeridas acima.
DICA: Ao juntar os ingredientes, desligue a batedeira e misture com uma colher ou batedor de claras.
Asse os cupcakes:
Encha a forma previamente untada ou as forminhas de papel um pouco acima da metade. Tome cuidado para não encher demais, pois os cupcakes irão crescer quando assar. Ponha no forno já pré-aquecido até dourar. O tempo para assar é de +/- 15 a 20 minutos dependendo do forno. Depois de prontos, espere esfriar um pouco para desenformá-los. Se assá-los nas forminhas de papel, basta apenas retirá-los.
DICAS: Verifique se os cupcakes estão bem assados com um palito. Espete-o no meio do bolinho, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos. Evite ficar abrindo o forno enquanto os cupcakes estão assando. Isso pode solá-los, ou seja, não crescem direito e ficam com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o forno antes de 10 minutos.
RENDIMENTO: 30 a 35 unidades.

Comentários

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  2. Você sempre renovando suas artes culinárias,foi feito na onde...(no restaurante dos meninos),a cada dia vc me surpreende,to amando seu blog...faz o twitter e o bicho pega...já fez inscrição na ete para nutrição diet...valeu...bjus amigo, como anda o nosso Paiz ai,boa Páscoa a vc e todos de Sampa...abraço.

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  3. Olá, a paz do Senhor
    Você ainda não me conhece, sou pastor da igreja da sua irmã Nita e da Suelem ontem fiz uma visita na casa delas e me falaram muito de você.
    Desejo toda sorte de benção em sua caminhada por ai e que o Eterno Deuso use de maneira sobrenatural em meio a uma sociedade rocompida de valores e sentimentos
    Fique com Deus e guardado em Seu amor
    do irmão de lutas e vitórias em Cristo
    Pr. Alessandro

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  4. Agradeço o seu comentário Pr Alessandro,que Deus seja sempre em nossas vidas pra levar o reino dele a todos as nações...Abraço.

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